перейти на версию для слабовидящих

Зоонозное заболевание

Профилактика бруцеллеза

 Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание,
передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
От человека к человеку инфекция не передаётся.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.
Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие
встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.
    Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека – являются овцы, козы,
крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного
происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные
предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные
бруцеллами.
    Пути заражения человека бруцеллезом:
     контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного
происхождения), - алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов,
полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную
термическую обработку),
     аэрогенным путями.
    Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как
правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы
температуры в вечерние и ночные часы).
    Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:
· лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
· боли в спине, ломота в теле;
· плохой аппетит и потеря веса, слабость;
· головная боль;
· ночная потливость;
· боль в животе;
· кашель.

Осложнения бруцеллеза:
· эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое
осложнение – причина смерти;
· поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
· абсцесс печени;
· воспаление селезенки;
· артрит;
· хроническая усталость;
· периодически появляющаяся лихорадка.


     Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или
пороков развития плода.
     Лечение проводится антибактериальными препаратами.
Устойчивость возбудителя:
     В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10
дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в
простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах,
костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в
овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.
    Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах
бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Профилактика
    Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах
– вакцинация.
В целях профилактики бруцеллеза:
· вакцинируйте домашних животных;
· не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию
животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
· не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и
молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных
рынках;
· молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные
у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
· откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
· если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми
перчатками.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

ГБУЗ НО "ИНФЕКЦИОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №2
режим работы: круглосуточно
адрес: г. Нижний Новгород, Барминская 8а